Découvrez en notre compagnie la magnifique région de la Toscane, un des meilleurs endroits pour savourer la gastronomie italienne! Reconnue pour ses collines escarpées, ses vallées fertiles et ses anciens villages remplis de charme, cette région vous offre également des vins de renommée mondiale. Des Cinque Terre aux trésors de la Renaissance jusqu’à Florence, déambulez avec nous dans les magnifiques villages médiévaux que la région a à vous offrir. Vous aurez même l’occasion de préparer un mets typiquement italien avec un chef qui partagera quelques-uns de ses secrets!
Jour 1 – Montréal : Départ
Rendez-vous à l’aéroport de Montréal pour y prendre un vol de nuit vers l’Europe avec correspondance; repas à bord.
Jour 2 – Florence
Arrivée en Europe, correspondance à destination de Florence. Accueil par votre équipe guide et conducteur, puis transfert à votre hôtel. Reste de la journée libre.
Jour 3 – Florence – Gaiole in Chiani (70km)
Vous prendrez la route en matinée en direction de Gaiole in Chianti. Installation à l’hôtel, puis dîner de bienvenue avec produits typiques de la région. (PD/D)
Jour 4 – Gaiole in Chiani : Exc. à Pienza et Brunello Di Montalcino (200km)
Après le petit déjeuner, départ vers le Val D’orcia et arrêt à Montepulciano; visite du village réputé pour son vin et ses palais. Continuation vers Pienza, fleuron de la Renaissance et ville reconnue pour son fromage de chèvre Pecorino di Pienza, dont vous ferez la dégustation. Ensuite, arrêt au village de Monticchiello, où le temps semble s’être arrêté au Moyen Âge, et à San Quirico d’Orcia, où vous visiterez les jardins Horti Leonini du 16e siècle. Vous terminerez la journée avec une dégustation du fameux Brunello di Montalcino et la visite du village, dominé par une remarquable forteresse. Retour à l’hôtel et soirée libre. (PD)
Jour 5 – Gaiole in Chiani : Cours de Cuisine et excursions à San Gimignano (115km)
Ce matin, vous mettrez littéralement la main à la pâte avec le chef du restaurant de l’hôtel et votre lunch sera composé des plats cuisinés dans la matinée. En après-midi, visite de San Gimignano, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO et l’un des plus charmants bourgs médiévaux de la Toscane. Vous y ferez une promenade tranquille dans les petites ruelles, jusqu’à la place de la Cisterna, la Place du Dôme et la Colleggiata. Retour à l’hôtel et soirée libre. (PD/L)
Jour 6 – Gaiole in Chiani : Exc. à Sienne et Monteriggioni (95km)
Après le petit déjeuner, vous partirez à la découverte de Sienne. Visite guidée de la ville: la Piazza del Campo avec son majestueux Palazzo Pubblico, Santa Maria della Scala, l’un de plus vieux hôpitaux d’Europe, l’église de Sant’Agostino et ses somptueuses fresques, la Basilique de San Domenico avec les reliques de Sainte Caterina et enfin le Dôme. Temps libre puis, en après-midi, arrêt à Monteriggioni, véritable joyau qui servi de décor pour le film Le Patient Anglais, et promenade sur ses remparts. Lunch «spuntino» avant le retour à l’hôtel et soirée libre. (PD/L)
Jour 7 – Gaiole in Chiani – Volterra – Pontedera (120km)
Aujourd’hui, vous partirez pour Volterra, visite guidée de la ville d’origine étrusque avec d’étonnants vestiges, dont un amphithéâtre romain. Visite d’une source thermale et d’un atelier d’albâtre. En après-midi, poursuite en direction du nord et halte à Pontedera pour visiter le musée de la Vespa. Installation à votre hôtel puis soirée libre. (PD)
Jour 8 – Pontedera : Exc. à Pise et Lucques (75km)
Ce matin, départ vers Pise. Vous aurez du temps libre pour découvrir cette jolie ville, notamment la place de Miracles, la tour Penchée, le Baptistère, le Campo Santo et la Cathédrale. En après-midi, temps libre pour visiter à votre rythme la ville de Lucques, dont le mur d’enceinte encore intact construit entre le 15e et le 17e siècle a permis de préserver le centre historique, la place de l’amphithéâtre, la Place San Michele, le Palais Gigli, le Palais Pretorio, et la tour Giunigi qui possède à son sommet un étonnant jardin suspendu composé de chênes verts. Retour à l’hôtel et soirée libre. (PD)
Jour 9 – Pontedera : Exc. aux Cinque Terre (210 KM)
Journée dédiée à la découverte des Cinque Terre. Entre Levanto et La Spezia, les Cinque Terre font partie des plus belles régions d’Italie. Il s’agit de cinq villages médiévaux qui dégringolent vers la mer, dos aux pentes escarpées ou blottis au ras de collines sculptées de terrasses en étages. Leurs noms : Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola et Riomaggiore. Inscrits au patrimoine de l’UNESCO, ces villages doivent se découvrir à pied en empruntant les sentiers de randonnée qui les relient les uns aux autres. Départ de La Spezia en bateau pour Manorola, Vernazza et Monterosso. Lunch avec un menu de spécialités liguriennes. Retour à l’hôtel. (PD/L)
Jour 10 – Pontedera – Florence (95 KM)
Ce matin, départ pour Florence et visite guidée à pied de la cité de Michel-Ange. Reste de la journée libre dans cette ville-musée afin de vous permettre d’approfondir votre découverte et faire des emplettes. (PD)
Jour 11 – Florence / Montréal
Transfert à l’aéroport de Florence pour votre vol à destination de Montréal avec correspondance; repas à bord du vol transatlantique. (PD)
PD PETIT DÉJEUNER / L LUNCH / D DÎNER
Les kilométrages sont donnés à titre indicatif seulement
Ce que Groupe Voyages VP aime de ce programme: