26-07-2018
Une belle recette portugaise pour l’été
Charles Richer
Filets de sardines grillées à la fleur de sel et poivrons rôtis
par Chef João Dias
La délicieuse et généreuse cuisine du Portugal est à l’honneur dans cet article. Le Chef João Dias, qui oeuvre dans les cuisines de la fameuse brasserie Ferreira à Montréal, nous dévoile la recette d’un plat portugais qui sera parfait pour cet été!
Cette recette pour 6 personnes met en valeur des sardines sur une belle tartine avec des produits frais et riches en Oméga 3, idéal pour un lunch ou une entrée.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
- 8 filets de sardine
- 1 poivron rouge
- 4 tranches de pain aux olives (ou autre pain de qualité)
- 40 ml d’huile d’olive F (ou autre huile d’olive de bonne qualité)
- 5 ml de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à thé d’origan séché
- 1 c. à thé de coriandre fraîche
- Fleur de sel
Recette:
1. Faire griller le poivron entier au four à broil en le tournant de temps à autre jusqu’à ce qu’il soit cuit.
Retirer la peau et les graines du poivron. Couper le poivron en fines tranches et assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel, de l’origan et du vinaigre. Mettre de côté.
2. Préchauffer le four à broil. Placer les sardines sur une plaque de cuisson (la peau vers le haut), badigoner légèrement avec de l’huile d’olive et soupoudrer de Fleur de sel. Cuir pendant 5 minutes.
3. Sur les tranches de pain, placer les filets de sardines ainsi que les tranches de poivrons et quelques feuilles de coriandre pour décorer.
À déguster avec un bon verre de vin blanc ou de rosé bien frais!