02-09-2016
Nos recettes à bord du train : tarte aux pommes et rhubarbe
Groupe Voyages VP
Pour 6 à 8 personnes
Garniture de pommes & rhubarbe
2 (1 tasse) pommes
235 g (1 tasse) rhubarbe coupée
235 g (1 tasse) sucre
14 g (c. à soupe) gingembre frais râpé
30 ml (2 c. à soupe) jus de citron
Pâte à tarte
180 g (3/4 tasse) farine tout usage
60 g (1/4 tasse) sucre à glacer
7 g (1 1/2 c. à soupe) sel
2 œufs entiers
120 g (1/2 tasse) beurre non salé
1 pincée de cannelle
1 pincée de sucre brut
Garniture de pommes & rhubarbe
Éplucher les pommes, les vider et les couper en quartiers.
Couper la rhubarbe en petits morceaux.
Mettre le sucre dans une casserole, ajouter le gingembre et la rhubarbe coupée.
Et cuire jusqu’à ce que la rhubarbe s’effiloche.
Ajouter aux tranches de pommes et au jus de citron et mélanger le tout.
Mettre de côté jusqu’à utilisation en s’assurant que tout le liquide est évaporé.
Pâte à tarte
Mettre la farine dans un grand bol et creuser un puits.
Ajouter le sucre à glacer, le sel, les œufs et le beurre.
Pétrir la pâte rapidement avec les mains jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mélangés ensemble.
Ne pas trop travailler la pâte. Ajouter de l’eau si nécessaire.
Laisser la pâte reposée au réfrigérateur 2 heures avant de l’utiliser.
Préchauffer le four à 190 C / 375 F.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné utilisant un rouleau à pâte.
Foncer une assiette à tarte de 23 cm (9 pouces) avec la pâte.
Verser à la cuillère le mélange de pommes & rhubarbe dans l’assiette et saupoudrer de cannelle et de sucre brut.
Cuire la tarte 40 à 45 minutes jusqu’à bien dorée.
Retirer du four et laisser refroidir.
Service
Servir la tarte chaude ou froide.
Nous recommandons de la servir légèrement chaude avec un peu de crème glacée à la vanille.
En partenariat avec
Crédit Photo : Rocky Mountaineer