16-11-2018
Recette du vin chaud
Charles Richer
C’est la recette d’hiver par excellence. À déguster en montagne après une bonne journée de ski ou tout simplement à la maison près de la cheminée, cette boisson chaude tout droit venue de Suède est la boisson du réconfort.
Ses origines viennent de l’Empire romain, la recette a évoluée dans le temps pour devenir aujourd’hui le glögg et principalement consommé autour de Noël.
Les ingrédients
- 1 bouteille de vin rouge sec
- 1 zeste d’orange
- 2 zestes de citron
- 2 bâtons de cannelle
- 1 anis étoilé (badiane)
- 3 clous de girofle
- 125 mL sirop d’érable
- Citron (selon vos goûts)
- Sucre d’érable (selon vos goûts)
- 2 zestes de citron
La préparation
- Dans une grande casserole, à feu vif, verser le vin et le sirop d’érable. Ajouter les zestes de citron et d’organe ainsi que les épices. Laisser chauffer jusqu’à ébullition.
- Dès que vous avez atteint un niveau d’ébullition élevé, éteindre le feu et laisser infuser pendant 1 heure.
- Passer le vin infusé au tamis, remettre le jus récupéré dans la casserole et chauffer à nouveau jusqu’à ébullition.
- Avant de verser le vin dans le verre, tremper les rebords des verres dans le jus de citron, puis les passer dans le sucre d’érable.
Bonne dégustation!