01-05-2015
Notre soupe toscane
Marie-Hélène Jacques
Une belle recette de soupe toscane (ou soupe aux haricots cannellini, pâtes courtes et lardons de pancetta) tout droit venue de Pitigliano en Italie.
Ingrédients:
1 oignon
2 poitrines de poulet
2 boîtes de bouillon de poulet de type home goodness ou Campbell
3 boîtes de haricots blancs de type cannelli
1 paquet de pancetta genre bacon coupée en dés
1 tasse de petites pâtes tubetti
1 petite boîte (398 ml) de tomates coupées en dés
1 botte de kale
Sel poivre et parmesan au goût
Dans un gros chaudron à soupe, mettre de l’huile d’olive suffisamment pour couvrir le fond.
Faire tomber un oignon haché. Quand celui ci est tombé, ajouter le poulet coupé en dés.
Pendant que le poulet cuit, égouter les haricots cannellinis et passer environ la moitié au mixeur avec un peu d’eau…de type gibelotte avec encore des morceaux.
Ajouter le bouillon dans le chaudron avec les tomates, sel et poivre au goût.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle. Laver et couper le kale.
Quand le bouillon frémit (idéalement pas de gros bouillon), ajouter les haricots entiers et la purée de haricots.
Quand ça recommence à frémir, ajouter les pâtes et brasser souvent (très al dente les pâtes…environ 5 min). Dès que les lardons sont bien grillés, Ajouter les aussi en retirant le surplus de gras. 2 minutes avant la fin, ajouter le kale.
Cette soupe est très pratique pour avoir plein de lunch, se congèle bien et fait un excellent repas complet pour le souper.
Elle vous ramènera en Italie pour quelques instants de bonheur…
Marie-Hélène Jacques
Directrice générale
mjacques@vptravel.ca