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Mon pot-au-feu à la Mexicaine
01-01-2015

Mon pot-au-feu à la Mexicaine

Groupe Voyages VP

MexiqueJFJanvier, le mois où les journées recommencent à allonger… mais aussi où les journées de -30 degrés et les tempêtes de neige se succèdent…

Or donc, pour réchauffer les cœurs et les esprits, je partage avec vous cette recette qui par ses arômes, vous fera voyager. Normal, puisque ce mets est d’inspiration Mexicaine.

En fait, c’est une déclinaison du fameux Olla Podrida. C’est une recette traditionnelle Mexicaine (que les espagnols ont rapporté) qui date de l’époque coloniale au XVIIe siècle. Ce pot au feu était souvent fait pour un grand nombre de personnes pour les repas de célébration.

Voici donc ma version simplifiée du Olla Podrida

Ingrédients pour 4 personnes
•500 g de filet de porc, coupé en cubes
•2 oignons moyens hachés
•2 gousses d’ail hachées
•2 branches de céleri, hachées
•2 carottes coupées en rondelles
•1 grosse pomme de terre douce (ou 2 moyennes)
•1/2 tasse de bouillon de bœuf
•1 courgette coupée en demi-rondelles
•1/2 tasse de maïs en boîte bien égoutté
•1 tasse de haricots rouges ou noirs en boîte, bien égouttés
•1 gros poivron rouge coupé en dés
•1 petite boîte de tomates pelées (genre italiennes) – plus ou moins 400 ml.
•1 cuillère à soupe de poudre de chili
•1 cuillère à soupe de cumin
•1 botte de coriandre fraîche, hachée
•Huile, pour la cuisson

– Faire revenir l’ail et l’oignon hachés dans l’huile chaude.
– Ajouter les cubes de filet de porc et de carotte. Incorporer le céleri et verser le bouillon chaud. Cuire pendant 10 minutes.
– Ajouter les dés de poivron, la tomate et le maïs. Puis aromatiser  avec la poudre de chili, le cumin et la coriandre. Cuire à feu doux pendant une heure. Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson, ajouter les courgettes et les haricots.
Servir sur un nid de riz.

PhotoJFNotre blogueur Jean-François parcourt la planète depuis plus de 20 ans et partage avec vous, via ce blogue, sa passion des voyages et de la gastronomie.

Jean-François Duquette
514-939-9999 poste 254
jduquette@vptravel.ca

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