Partager
Réservation en ligne par Concur 514 939-9999
Marchés de Noël, biscuits au gingembre et vin chaud !
03-10-2013

Marchés de Noël, biscuits au gingembre et vin chaud !

Groupe Voyages VP

shutterstock_109984232 (Large)Ce mois-ci, je vous parle de recettes traditionnelles des marchés de Noël. Ce qui m’a inspiré ce thème, c’est l’ouverture bientôt des marchés de Noël en Europe centrale et en Europe de l’Est. Force est d’admettre que bon an, mal an, ces marchés attirent de plus en plus de visiteurs. Toutes les fois que j’ai proposées ces voyages, que ce soit à Vienne, à Colmar ou à Prague, mes clients sont toujours revenus contents… et émerveillés….

Donc je vous propose 2 recettes incontournables de ces marchés.

 

Les biscuits au gingembre.

Pâte à biscuits
1/3 t (80 ml) de beurre non salé, ramolli
1 1/3 t (330 ml) de sucre blanc
1 œuf
1/4 t (60 ml) de mélasse
2 1/2 t (625 ml) de farine
1 1/2 c. à thé (7 ml) de gingembre moulu
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1 c. à thé (5 ml) de clou de girofle moulu
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1 pincée de sel

Glaçage (si désiré pas pas obligatoire)
125 g de sucre glace
2 cuill. à soupe d’eau
Colorant alimentaire vert
Colorant alimentaire bleu
Vermicelles en sucre de couleurs

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et 1 t (250 ml) du sucre.
Incorporer l’œuf et la mélasse en battant énergiquement afin que la préparation soit bien aérée.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le gingembre, le bicarbonate de sodium, le clou de girofle, la cannelle et le sel. Bien mélanger (on peut passer au tamis afin que le tout soit bien mélangé).
Ajouter les ingrédients secs à la préparation de beurre et mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Laisser refroidir la pâte au frigo une bonne heure. Ce sera plus malléable.
Étendre le reste du sucre dans une assiette.

Avec les mains, façonner la pâte en boules, 1 c. à tab (15 ml) à la fois, puis les rouler dans le sucre.
Mettre les boules sur des plaques de cuisson tapissées de papier-parchemin, en les espaçant d’environ 2 po (5 cm), et presser pour les aplatir légèrement.
Déposer une plaque de cuisson sur la grille supérieure du four préchauffé à 350°F (180°C) et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le pourtour des biscuits soit légèrement doré.
Déposer les plaques sur des grilles et laisser refroidir. Cuire le reste de la préparation de la même façon.
Lorsque froids, vous pouvez les décorer. Voici comment…

Pour le glaçage…

Tamisez le sucre glace. Ajoutez une cuillerée à soupe d’eau froide, remuez puis ajoutez encore une cuillerée à soupe d’eau. Mettez quelques gouttes de colorant bleu pour la moitié et de colorant vert pour l’autre moitié. Versez cette pâte dans une poche munie d’une douille unie de petits calibre et décorez les biscuits. Pour les derniers  biscuits qui auront été recouvert de blanc d’œuf à l’aide d’un petit pinceau décorez de petites pépites de couleurs qui colleront à la surface
Très bons et très jolis. En plus, ils s’offrent si bien en cadeau !

Le vin chaud

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer du vin chaud pour 12 personnes :
1,5 litre de vin rouge . Un vin de Bordeaux, par exemple est parfait pour cette recette.
75 g de sucre roux
1 citron bio de préférence
1 orange bio de préférence
2 bâtons de Cannelle
2 étoiles d’anis (anis étoilée)
2 clous de girofle
1 quart de c. à thé de muscade (fraîchement râpée si possible)
Le vin chaud est meilleur si on le prépare la veille et qu’on le réchauffe!!
1) Prélevez le zeste de l’orange et du citron au zesteur.
2) Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et laissez chauffer à feu très doux une quinzaine de minutes.
Attention : le mélange ne doit pas bouillir!!
3) Laissez macérer le tout hors du feu. Quand le mélange a refroidi, filtrez-le à l’aide d’une passoire. Réservez.
Faites réchauffer le vin chaud à feu doux avant de le servir. Servez-le bien chaud dans des verres décorés d’une rondelle d’orange

Les marchés de Noël de Prague.
La ville de Prague est l’une des plus belles capitales du monde. Ses attraits sont nombreux :  l’hôtel de ville et sa célèbre horloge astronomique, les ruelles sinueuses du quartier juif empruntes de la légende ancienne du Golem. Le pont Charles, splendide ouvrage gothique, et l’église Saint Nicolas, Les jardins des palais ou encore le château de Prague qui à lui seul, mérite une journée de visite. Prague, ayant été miraculeusement épargnée par les deux guerres mondiales, a pu conserver une certaine originalité que peu de villes Européennes peuvent aussi se vanter.  On y voit donc des rotondes romanes d’origine, des églises gothiques dont les tours contribuent au caractère unique de cette ville, des palais somptueux, etc.
Les marchés de Noël ne font qu’ajouter féérie et magie à cette belle capitale.

Afin d’admirer les beautés de cette ville et ses marchés de Noël, je vous propose une escapade à Prague pour une semaine, du 6 au 13 décembre 2013.

Ce qui est inclus
•    Transport aérien de Montréal vers Prague, via Air France
•    Accueil à l’aéroport et transfert vers / de l’hôtel;
•    Hébergement en hôtel au cœur de la vieille ville
•    Les petits déjeuners déjeuners buffet à l’hôtel;
•    Un souper de bienvenue
•    Quatre (4) demi-journées de visite à Prague avec votre guide d’expression française avec écouteur personnel;
•    Les services de notre représentant local francophone;
•    Les services d’un accompagnateur au départ de Montréal avec un minimum de 16 personnes
•    Les taxes reliées au transport aérien (620.00$)
Pour des raisons hors de notre contrôle ces taxes sont sujet à des changements sans préavis provenant du gouvernement ou des compagnies aériennes S »il y a lieu, le montant sera ajusté au moment du paiement final

Ce qui n’est pas inclus

  • •   Les repas non iclus
  • •   Les frais de dossier
  • •   La contribution obligatoire au Fonds d’indemnisation des clients des agences de voyages est de 0.20$ pour chaque tranche de 100$ de services achetés
  • •    L’assurance de voyage
  • •   Pourboires
  • •    Toutes autres dépenses d’ordre personnelles

PhotoJFNotre blogueur Jean-François parcourt la planète depuis plus de 20 ans et partage avec vous, via ce blogue, sa passion des voyages… et de la gastronomie.
Rendez-vous chaque mois afin de lire une nouvelle chronique et une nouvelle recette.

Jean-François Duquette
514-939-9999 poste 254
jduquette@vptravel.ca

Infolettre