14-10-2010
2 recettes tanzaniennes : Canard à la Dar es Salam et Tarte aux fruits d’Afrique
Groupe Voyages VP
Un avant-goût de la cuisine Tanzanienne,
À l’intention des futurs voyageurs qui auront le privilège de participer à notre magnifique safari Kenya-Tanzanie, de faire la rencontre de ces gens, de ces paysages grandioses et qui pourront se féliciter d’avoir placer des sous dans une expérience mémorable.
Aujourd’hui il y aura deux recettes,
Un canard à la Dar Es Salam, suivi d’une tarte aux fruits d’Afrique.
Pour le canard il vous faudra:
1 caneton ou canard de 2 kilos
2 oignons
250 gr de tomates
1 cuill. à café de sel
5 bananes plantains légèrement mûres
1 cuill. à café de curry
1 cuill. à café de poivre rouge écrasé
4 cuill. à soupe d’huile
2 litres d’eau
Vous aurez au préalable hachez les oignons, épépinez et coupez les tomates en dés, épluchez les bananes plantains que vous couperez ensuite en deux dans le sens de la longueur. Mettre le tout de côté.
Défaites le canard en morceaux, chauffez l’huile dans une grande cocotte et faites-le dorer légèrement.
Lorsqu’il sera juste bien doré, retirer de la cocotte et faites-y revenir les oignons et les tomates, ajoutez le sel le curry et le poivre rouge, mélangez bien. Remettez les morceaux de canard, ajoutez-y les deux litres d’eau. Portez à ébullition, ensuite ajoutez les bananes plantains, couvrez et laissez mijoter de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le canard soit tendre.
Ce met est habituellement servi quand il y a des invités spéciaux. Le canard est considéré comme un met délicat en Tanzanie. Il sera habituellement accompagné de bananes cuites, de riz, de pommes de terre ou de manioc.
Maintenant la Tarte aux fruits d’Afrique
Il vous faudra:
250 ml de nectar de papaye, de goyave ou d’abricot
4 cuill. à soupe de farine de maïs
8 cuill.à soupe de sucre
4 cuill. à soupe de jus de citron
125 gr. de cacahuètes hachées non salées
500 gr. de fruits frais coupés en dés (papaye, ananas, melon, oranges, goyaves)
1/2 cuill. à café de sel
125 gr. de noix de coco fraîche râpée
250 ml de crème fraîche épaisse
Faites bouillir le nectar de fruits, dissolvez la farine de maïs dans le jus de citron, ajoutez-y 4 cuill. à soupe de sucre et le sel. Mélangez bien et incorporez au nectar bouillant tout en remuant. Faites cuire en n’arrêtant pas de mélanger jusqu’à épaississement. Ajoutez les fruits frais, mélanger bien et laissez refroidir.
Versez dans un plat à tarte puis mettez au frais.
Mélangez la crème fraîche bien froide avec le reste de sucre et versez sur la tarte, saupoudrez de noix de coco râpée et parsemez de cacahuètes hachées.
Servez bien frais, se sera délicieux accompagné d’un bon petit mousseux.
Bon appétit,
Elizabeth.
Si vous désirez de plus amples informations sur notre départ du 17 février 2011, il me fera plaisir de vous répondre, Elizabeth Moroté 514 939-9999 poste 234 ou emorote@fdld.ca.