Partager
Réservation en ligne par Concur 514 939-9999
Ma recette du colombo de poulet
13-01-2016

Ma recette du colombo de poulet

Groupe Voyages VP

Restaurant la Chaudiere-DSC_9868 - David Giral_600x400 Distillerie Depaz-DSC_0277 - David Giral_600x400

Suite au succès et nombreux commentaires de mon article portant sur les festivités des fêtes en Martinique, je vous livre ici ma recette du colombo de Poulet.

L’hiver est bien entamé, les jours rallongent mais le froid persiste. Si pour plusieurs, il n’est pas possible (encore) de se rendre en Martinique, il est toutefois possible de faire venir la Martinique chez soi.
Le colombo est un mélange d’épices, variante du curry, puis un mode de préparation culinaire originaire de la cuisine indienne, devenu depuis le XIXe siècle, un mets des Antilles, comme en Martinique.

Cette recette fort simple vous permettra de goûter à un mets riche en saveurs. Il ne restera qu’à l’accompagner d’un verre de ti punch. Ou même deux…

Je vous livre ma version du colombo, pour 6 personnes.

  • 1 poulet de 1,5 kg coupé en 8 morceaux, sans la peau.
    ** On peut remplacer par 1,5 kg de cubes de porc (épaule)
  • Pour la marinade
  • 1 ou 2 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (ou de vin rouge)
  • 2 cuillères à soupe de colombo en poudre*
    Sel et poivre du moulin
  • Pour le colombo
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de fenugrec
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde jaune
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou végétale
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 botte d’oignons verts
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • 2 cuillères à soupe de colombo en poudre*
  • 1 grosse pincée de thym frais ou 1 c. à thé de thym séché
  • 12 pommes de terre grelot coupées en deux
  • 1 aubergine épluchée et coupée en cubes
  • 1 courgette coupée en cubes
  • Le jus d’1 citron vert
  • 1 petit piment rouge haché finement ou quelques flocons de piments secs (au goût)
  • Persil plat ciselé (optionnel)
  1. Mélanger dans un bol l’ail écrasé, le vinaigre, 2 cuillères à soupe de poudre de colombo, le sel, le poivre, et bien badigeonner le poulet. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  2. Faire chauffer à feu moyen fort une poêle et faire revenir à sec les graines de cumin, de fénugrec et de moutarde. Quand les graines commencent à sauter plus ou moins 1 minute, ajouter l’huile, l’oignon et l’ail écrasé et faire revenir jusqu’à translucide. Ajouter le poulet mariné et bien faire dorer pendant une dizaine de minutes de tous les côtés. Ajouter la poudre de colombo, le thym, le piment et bien remuer.
  3. Couvrir d’eau, chauffer et faire mijoter 1 heure.
  4. Au bout de 30 minutes, ajouter les cubes de légumes et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
  5. Ajouter le jus de citron et le persil frais. Servir. Accompagné d’un riz blanc, c’est tout simplement délicieux!On trouve la poudre de colombo en épicerie sans problèmes. Mais vous pouvez aussi le faire vous-même. C’est hyper facile.

 

* Mélange d’épices à colombo
– 2 c. à soupe de coriandre
– 2 c. à soupe de curcuma
– 1 c. à soupe de cumin
– 1 c. à soupe de graines de moutarde
– 1/2 c. à soupe de graines de fenouil
– 1 clou de girofle.
Mettre ensemble dans un robot ou un mélangeur et réduire en poudre. Sinon dans un mortier, broyer jusqu’à réduit en poudre.

Bon appétit !


Martinique - Sainte-Anne - Pointe du Marin05 juin 2008_600x400 L'île Oscar-DSC_3945 - David Giral_600x400

Envie de soleil ou de goûter à la Martinique ?
Contactez notre conseiller en voyages
Jean-François Duquette
514 315-8275
jduquette@vptravel.ca

 

Crédits photos : Comité Martiniquais du Tourisme, David Giral, Luc Olivier

Infolettre